» » » Киберпанк для чайников. Рецензия на фильм «Призрак в доспехах»
апр 03 2017

Киберпанк для чайников. Рецензия на фильм «Призрак в доспехах»

авка автора shim   397   0   15:08 2

Анонсы » Анонсы кино

В прокат врывается (пока) самый красивый фильм этого года — голливудский ремейк классической киберпанк-ленты «Призрак в доспехах» 1995 года. Однако несмотря на красоту будущего и Скарлетт Йоханссон, новый фильм получился неудачным.

Не самое далекое будущее. В морщинах могучих мегаполисов, состоящих из высоченных небоскребов, стремящихся к небу, и разноцветного неона, миллионы людей пытаются заработать на модные импланты, которые можно вживить в собственное тело. Кутилы мечтают о кибернетической печени, чтобы противостоять запоям, инвалиды — новым конечностям, чтобы вернуться к полноценной жизни; ученые же могущественной корпорации Hanka Robotics работают над тем, чтобы вывести индустрию на новый уровень — вживить мозг в полностью кибернетическое тело, создав тем самым идеальное существо, сочетающее бы в себе лучшие качества человека и машины.

Первый удачный эксперимент, темноволосая девушка с мутным прошлым по кличке Майор (Скарлетт Йоханссон), разумеется, сразу же становится главным правительственным оружием в составе элитной оперативной группы Девятый отдел. Их новая цель — неуловимый хакер Кудзэ, который беспрепятственно наводит хаос в городе и устраивает охоту на сотрудников компании Hanka Robotics, с которой у террориста есть, видимо, давние счеты. В процессе слежки Майор начинает понимать, что все не так просто: начальство, кажется, что-то скрывает, поимка Кудзэ затягивается, к тому же, в голову оперативника периодически начинают просачиваться обрывки памяти.

22 года, которые разделяют оригинальную картину Мамору Осии и новый фильм — слишком большой срок, особенно для такого молодого жанра как киберпанк, чтобы требовать от авторов ремейка четкого соблюдению канона оригинала. За эти два десятилетия с хвостиком с киберпанком в массовой культуре произошло столько всего интересного («Матрица», Deus Ex и многое другое), что на голубом глазу переснимать кадр в кадр фильм 1995 года, наверное, было бы неправильно. От молодого режиссера Руперта Сандерса («Белоснежка и охотник») требовалось найти баланс между старой меланхоличной картиной и вкусами современных посетителей мультиплексов, которые пришли на сеанс не для того, чтобы скучать на многомиллионом блокбастере с полуголой Скарлетт Йоханссон. То есть, упростить «Призрак в доспехах», но не сделать его более поверхностным, одномерным. Увы, с этим создатели картины справились лишь наполовину.

«Призрак в доспехах» в первые полчаса — самый красивый и эффектный (пока) фильм года. Рекламное прошлое Сандерса считывается сразу. Режиссер, по традиции соревнуясь с хронометражем, пытается нарядить буквально каждую сцену эффектными образами и моментами, как новогоднюю елку. Вот Скарлетт-Майор в аккуратном облегающем костюме сигает с крыши небоскреба, вот из других небоскребов вылезают гигантские рекламные голограммы, вот эффектная сцена перестрелки в ресторане, вот футуристические автомобили с белоснежными салонами, вот красивые роботы в кимоно и так далее. Но главный на стиле, конечно, Такеши Китано — в неизменно модном пальто в пол, анемичной физиономией и немного сумбурной прической на голове. Его внешний вид и поведение (скупое, немногословное) определенным образом напоминают о картине Осии — тоже совсем не красноречивой и требующей от зрителя повышенного внимания. За кадром звучит магнетическая холодная музыка Клинта Мэнселла, которая прекрасно дополняет картинку.

Но эта красота, от которой так сложно поначалу отвести взгляд, оказывается картонной и напускной. За красивым фасадом, который так понравится завсегдатаям IMAX-кинотеатров, лежит плоская, чрезмерно упрощенная и понятная история, из которой Сандерс и Ко выкинули почти всю глубину и неоднозначность оригинала. В том числе перетасовав события таким образом, чтобы сюжет развивался по более понятному сценарию. Все сложные мысли, которые Осии так изящно прятал в путаной истории, здесь проговариваются худшим образом — в диалогах героев. Некоторые, впрочем, вообще отсутствуют. И в этом, к сожалению, или к счастью, и кроется главное отличие оригинала от фильма 2017 года.

Картина Осии была философским тягучим боевиком о будущем, который не боялся вести со зрителем довольно высокопарный диалог о том, что такое жизнь человека, что такое свобода в мире идеальных технологий и куда вообще движется технический прогресс и человечество. Новый «Призрак в доспехах» — это эффектный, быстрый, но одномерный боевик в красивых футуристических декорациях и со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Для большого коммерческого современного кино это уже что-то, но для возвращения культового «Призрака в доспехах» на большой экран все-таки преступно мало.

Вообще, к стратегии Сандерса и его команды есть много вопросов, но есть один крайне важный. Лишая «Призрака» тонкостей и многомерности, студийные руководители вряд ли привлекут в кинотеатр много народа — все-таки картина у Сандерса хоть и эффектная, но все равно далека от уровня лучших коммерческих хитов. Но при этом они лишают ту немногочисленную публику, которая до сих пор помнит впечатления от просмотра оригинала и мир без «Матрицы», того кайфа, который вызывал фильм 1995 года.

Но главное, в новом «Призраке в доспехах» нет загадки — одной из главной составляющей жанра. Все важные фильмы про будущее неоднозначны, в них много вопросов, которые обычно авторы бросают в воздух — ведь никто из нас точно не знает, куда заведет человечество технический прогресс. Из-за этого любое киберпанковое произведение — это не только красивые неоновые вывески и нуарная атмосфера, а еще и сгусток страхов и недосказанностей. Новый «Призрак в доспехах» снят для самой широкой аудитории, а с ней так общаться не принято. Поэтому тут все понятно от начало и до конца, а все спорные моменты сглажены или выброшены из повествования, чтобы никто в зале не задавал лишних вопросов. И это сюсюканье с аудиторией и простота — главный провал нового «Призрака в доспехах». Надеемся, что у Дени Вильнева и Ко хватит смелости и яиц не допустить такого в новом «Бегущем по лезвию».

shim
Администраторы

Ник: shim, Имя: Андрей , Из: г. Боярка