» » Белое море. Путешествие по "заливу змей"
Дорогие читатели, приглашаем подписаться на наш Telegram канал @news_boyarka_name (https://t.me/news_boyarka_name)
окт 01 2015

Белое море. Путешествие по "заливу змей"

авка автора shim   1 923   0   18:54

   Интересное   
Белое море или Гандвик, он же "Залив змей", как его называли в Скандинавской мифологии был второй частью нашего маршрута по земле Саамов. Пройдя по Колвицкому, Большому Глубокому и Малому Глубокому озеру мы отправились в сторону моря. Темное, холодное и совсем не приветливое оно ждало нас и готовило множество сюрпризов...
Белое море. Путешествие по "заливу змей"
Часть нашего северного путешествия пролегала по берегу Белого моря. Это место давно обозвали "Медвежьим углом" за большое количество мишек-разорвишек, которые весьма вольготно чувствуют в этих краях. Количество медведей по словам сотрудников МЧС переваливает за 100 особей. К сожалению, а быть может и к счастью я так и не повстречал косолапого, но вот другие участники нашей группы видели топтыгина на берегу моря.

Что бы попасть из Колвицкого озера в Белое вам придется пройти реку Колвицу и 6 метровый водопад. Река совсем небольшая и ее протяженность всего 12 километров, но за этот путь она теряет порядка 60 метров высоты. Не являюсь заядлым водником и судить о категорийности этих порогов не могу. Особый интерес у спортсменов водников эта река не вызывает из за ее протяженности и порогов. Но я нашел записи, где говорится о наличии порогов 3, 4, 5-6 категории сложности. Так как наши каты были загружены под самое небалуйся, да и опыта у нас было немного, а если говорят прямо, то его совсем не было решили катамараны спустить до моря на автотранспорте.

Вся суета с перевозкой катов отняла у нас часа 3-4 чистого времени и уже под вечер мы в полной боевой готовности стояли на берегу Колвицкого залива. В деревушке с одноименным названием есть отличный съезд к воде с полянкой, правда наличие цивилизации сразу бросается в глаза.

По берегам залива стоят обветшавшие дома, которые помнят времена столь давние, что об этом можно написать целую книгу с различными легендами.

Уже на закате мы загрузили последнюю медвежью прикормку бочку с пресной водой и оттолкнулись от берега. Для тех кто собрался путешествовать в первый раз я настоятельно советую ознакомится с графиком приливов и отливов. Может статься так, что выйдя в море и пройдя к месту стоянки вы обнаружите большие каменистые отмели метров по 50, а то и больше. Подходить к берегу во время отлива не очень удобно да и потом скакать по скользким камням 50 метров не очень, не говоря уже о том, что лучше свое плавсредство занести на берег, а тащить груженые каты по камням вообще нереально.

Устье реки прошли на веслах, так как глубины там небольшие и местами видны камни.

Лодки здесь есть на мой взгляд у каждого. Телевизора у тебя может и не быть, а вот лодка быть обязана.


Колвицкий залив весьма красив и пока медитативно гребешь, можно созерцать окружающее великолепие. Ну и если у тебя есть фотокамера, то иногда можно захалтурить и поснимать =)

По пути встретили хранителя этих земель, почти всю дорогу до моря нас сопровождал дракоша. Но как только мы покинули его владения он так же внезапно исчез, как и появился и практически моментально стало темно.


На горизонте виднеется земля и это уже не Кольский полуостров.

Как только мы вышли в море вокруг стало темно, пошел дождь и начал дуть северный ветер. Сверху обрушивались целые потоки пресной воды, а снизу летели соленые плюхи Белого моря прямо в лицо. Сказать что было мокро, значит ничего не сказать и даже непромокайки оказались промокайками в тот момент. Найти место стоянки в такой темноте практически нереально, порой я даже не понимал где небо, а где земля. Шел 6 день нашего путешествия, а настроение было супер, не смотря даже на плохую погоду.

Уже утром увидел берег во время прилива. Все эти камни буквально через час скроются под водой.

На этой стоянке мы провели остаток времени посветив изучению окрестностей. Каждый раз выходя на берег и смотря на соседнюю сопку я почему-то представлял Камчатские вулканы.

В один из свободных дней мы отправились подняться на небольшую сопку в паре десятков километров от лагеря. Как только мы отошли от берега я увидел черное пятно на поверхности моря. Оказалось, что это любопытный морской заяц решил понаблюдать за нами. К сожалению на камере был надет 24-70 и снять поближе не получилось. Уже на обратно пути я накрутил телевик, но заяц видимо потерял всяческий интерес к незваным гостям и уплыл трескать треску =). Конечно была небольшая надежда увидеть белух, но увы....

Зато видели множество птиц. К слову сказать, здесь они чувствуют себя весьма комфортно так как практически все острова залива входят в состав Кандалакшского природного заповедника. Тут гнездится гага, которая славится своим пухом и которую беспощадно истребляли до 1930 года. В 1939 году острова и 500 метровая зона вокруг них получила статус государственного заповедника. Приближаться к островам ближе, чем на 500 метров запрещено.
360 островов в составе 9 архипелагов составляют особую заповедную зону!!!
Летом сотни тысяч птиц гнездится в Кандалакшском заливе и пожалуй это настоящий рай любителей наблюдения за птицами!


Мы поднимались на безыменную сопку высотой чуть больше 300 метров. Проходов к сопке нет, на севере множество топких болот и крутизна склона не совсем пригодна к комфортному подъему. Лучше всего заходить с юго-запада, там от берега моря весьма шикарный лес с обильными зарослями черничника. Подъем плавный и комфортный, правда количество гнуса порой зашкаливает, но если не отвлекаться на пожирание черники, то можно быстро проскочить.

Осенние краски просто бомбические! Иногда кажется, что попал на другую планету.

Нам можно сказать повезло с погодой и весь день было весьма светло и сухо, а главное тепло!

Если не обращать внимание на гнуса, который хотел тебя утащить к себе в болото, то можно по долгу зависать с камерой. Все пытаюсь снять со стекингом по фокусу, но что-то я делаю не так и у меня постоянно какое то смещение, посему приходится показывать кадры с порой размытым ПП. Кто может научить?

Количество различных фактур просто зашкаливает. Невероятно красивые места. Еще в 2008 году, когда мы путешествовали на автомобиле по берегу Кольского я мечтал забраться повыше и взглянуть на залив с высоты и в 2015 году мечта осуществилась! Жаль конечно свет был далек от идеального и небо было покрыто какой то дымкой, видать придется еще раз туда приехать в поисках идеального света!

Где-то на горизонте шел дождь, но когда ты находишься среди такой красоты, то тебе плевать на дождь и шквальный ветер.


Высота сопки как я уже писал совсем небольшая, даже соседний массив Колвицких тундр имеет высоту вдвое большую, но эта сопка максимально близко стоит к берегу и подъем на нее весьма комфортный, да и занимает он часа полтора неспешного подъема.


Непроходимые болота на севере.

Одна из "костяшек" Колвицких тундр.


И это вовсе не фотошоп.


Виды на Колвицкий залив и окрестности.

А вот так выглядит его величество - отлив. Вода в приливе доходит до самого правого края кадра, где на песке лежат коричневые водоросли. Спустившись с горы мы с опаской выходили на этот берег. Если идти по берегу до точки захода на сопку, то придется потратить пол дня поэтому мы решили дойти на катах по воде до того места с которого удобно заходить. Изначально не получилось нас забросить максимально близко к той самой заветной точке и нам пришлось пройти километров 5-6 по берегу. В одиночку я бы не рискнул там ходить друзья, так как по берегу мы видели множество медвежьих следов, а по кромке леса вообще проходила медвежья тропа. Такое впечатление, что там кто-то укатывал эту тропку на квадроцикле =))
На обратном пути ребята, которые плыли нас забирать позвонили и сказали подождать нам в лесу некоторое время и потом выходить крайне аккуратно. Мишка-разорвишка хозяйничал на берегу и девчонки хорошо его видели не так далеко от точки нашего выхода на берег.

"Вулкан" как я окрестил соседнюю сопку постоянно просился в кадр и каждый день выходя на берег почистить зубы я говорил ему доброе утро.

А вот так выглядит нора червя-пескожила. Невероятно жуткое создание могу я вам сказать, но это излюбленное блюдо морской трески, посему пришлось взять лопату и устроить охоту на этого морского гада. Рыба на него клюет очень хорошо! Мой друг даже задумался о его разведении и продажи в Питере. В отличии от обычного червя он весьма живучий и не "раскисает" даже в соленой воде.

Ламинария? Во время олива на берегу остается множество таких водорослей и они словно ковер под ногами. Идешь по такой вот траве и под ногами что-то лопается, кааайф! Это как пупырчатую пленку давить, только ногами и более смачно!

Совсем рядом с лагерем протекал ручей, который обеспечивал нас чистой, пресной водой. Но ходить на ручей особенно по вечерам было стремно. Ребята говорят, что в летние походы они по трое ходили за водой. Причем один нес горящий факел, другой бил в чан поварешкой, а третий громко пел песни =) Медведи подходили на 50 метров к лагерю. Мне показали что происходит с плотным гермо мешком, когда любопытный "Потапыч" хочет изучить содержимое. Мешок вскрывается будто лезвием...... =)

Удалось вырвать пару часов на рыбалку и половить небольшую треску в Белом море. Погода в тот день была прямо летней и мы даже сняли с себя не продуваемые куртки и дождевики. Это была самая лучшая погода за все время нашего похода. Хотя после обеда пошел сильный дожд, но я плотно навернув вкусного супчика впервые за весь поход пошел подавить на массу в послеобеденное время и проспал всю плохую погоду. =) Говорят, что после дождя была невероятно крутая радуга и свет, но я как обычно все проспал =(

Треска у берега совсем маленькая, но для того, что бы приготовить ее в фольге вполне подойдет. Вместе с треской вытащили мелкую камбалу и бычка, которого я тут же пустил на наживку =)

А вот так выглядел наш лагерь в осеннем лесу. Лес кстати каждый день менялся на глазах. Буквально за пару дней он поменял цвет и желтый стал преобладающим =)

В один из вечеров сходил на ручей и сделал парочку фотографий. Конечно в глубине души я надеялся все же увидеть медведя, но увы - Михалыч был скромным.

На море отлив и катамаран, который еще 20 минут плавал уже лежит на песке. Я чуть было не совершил эпик фейл =) Однажды я вышел на берег с целью поснимать фактурные камушки и подумал, что можно и таймлапс замутить красивый. Поставил камеру на штатив, включил режим съемки и только собрался идти в лагерь пить вкусный чай, как меня окликнули и напомнили про прилив, который уже начинался. Спустя 40 минут камень высотой метра полтора у которого я оставил штатив скрылся под водой =) Еще бы чуть-чуть и мне бы пришлось на галерах отрабатывать новенькую камеру, которую я взял в Северо-Западном представительстве Nikon.
Кстати снимать на Nikon D750 можно удаленно, а именно по вай-фаю. Поставил на штатив камеру, а сам пошел греться у костра =) Потом взял в руки планшет или телефон, внес нужные параметры и нажал на спуск. Очень круто =) Особенно для таких лентяев как я =) Можно ночью в горах поставить камеру в нужном месте, а утром даже не выходить из палатки =) Включить вай-фай, посмотреть через планшет как там с погодой и стоит вообще выползать или можно дальше хрючить, а при желании сделать кадр не выползая даже из спальника =)


В отлив можно долго бродить по берегу по целым плантациям водорослей и смотреть на последние лучи солнца. Хотя у меня расслабить булки не совсем получилось, я хоть медведей и не боюсь, но за 8 дней о них было столько разговоров, что я начал осторожничать. Как то отошел от берега дабы любимой позвонить, стою ми-ми-мишничаю и тут бл№;%№;%№;ть из кустов выбегает, нет не так - вылетает огромный мать его слонопотам заяц. Я признаться таких жирных зайцев не видел даже в фильмах, я чуть в штаны не наложил от страха. Ушастый выскочил на берег и застыл, замер и я. Смотрим друг на друга немного ахренев каждый по своему и не понимаем что делать дальше. А что делать в непонятной ситуации? Конечно же - "пилить" селфи. Но видать ушастому не понравилась большая черная камера и он включив 6 космическую скорость, как заправский кабанеро скрывается в лесу попутно ломая ветки и похрустывая.
Если тут такие зайцы, то какие медведи подумал я и быстренько свалил в лагерь, где помимо меня были люди и помясистей.


Тот самый медвежий ручей, на него я после зайца ходил только днем с большой дубиной =)))


Ну и конечно же мы сделали очередную баню. Баня морская очень отличается от той, что мы делали на пресном озере. Соленая вода делает свое дело и полностью вычищает нос и горло и легкие от всякой гадости, которая скопилась за долгое время. Правда есть в морских банях одна особенность - зависимость от приливов и отливов. Нам не совсем повезло и принимали мы баню ночью, после 10 вечера. В 8.30 начался прилив и только к 22.00 вода поднялась до нужного уровня. Конечно можно просто попариться в баньке, но какой от нее кайф, если нельзя сигануть в прохладную воду? Да и многие из вас в начале сентября купались за северным полярным кругом под северным сиянием? Вот и мы не могли упустить такую возможность, тем более, что над головой опять полыхало северное сияние, пусть совсем жиденькое, но все же.
И я понял еще одно - нельзя делать совместную баню с девочками. Постоянная беготня остужает баню и уже через час сидеть в такой бане было весьма прохладно. В тот день конечно дул сильный и холодный ветер и многие из нас до бани ходили в шапках и перчатках =)

Ну и конечно же после баньки у костра была заключительная часть Саамской сказки.

Северное сияние радовало нас уже не первый день. Конечно, чуть северней оно было вообще фантастическим, но и мы порадовались такому подарку.

И вот какую странную вещь я могу отметить. В самом начале похода, греясь у костра мы все в слух рассказывали о своих ожиданиях и о самых заветных хотелках в походе. Практически все они сбылись! Были и приключения, было северное сияние (что для начала сентября не частое явление), была и большая рыба которая правда соскочила с крючка у самого берега, но быть может духи озера попросили нас не забирать царь-рыбу. Хорошая погода, диковинные звери, сумасшедшие краски осени все это было. Порой природа слушает нас очень внимательно и если мы относимся к ней с уважением она благосклонна к нам и выполняет все наши пожелания. Я безумно рад, что удалось съездить в этот северный трип. Пожалуй это самая яркая поездка за последние несколько лет!
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого мы запустили на сайте удобную клавишу для исправления ляпов. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.

нравится0
не нравится0
+22


ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Рекомендуем к просмотру
Пока что комментариев к данной новости нет, но Вы можете быть первым.

Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

    PIN: ----


    Новостей на страницу:

    Случайная интересность

    Новый год в СССР 1960-е

    Новогоднее представление с дедом Морозом. Футуризм еще без приставки ретро. 1964 год
    2 года и 6 месяцев назад 2649  


    Случайное видео
    Кино и шоу-бизнес

    Светлана Светличная и Владимир Ивашов: Любовь сквозь испытания

    В их семье было все: любовь, страсть, творческие взлеты, взаимные обвинения и даже развод. И всё же они были счастливы. Светлана Светличная и Владимир Ивашов прожили вместе 35 лет. До сих пор она вспоминает его с нежностью, хотя после его смерти прошло уже больше двадцати лет.
    11 месяцев и 2 недели назад 539  


    НОВОЕ НА САЙТЕ

    Первая в мире погодная станция

    Первая в мире погодная станция
    Башня Ветров, или Хорологион Андроникоса из Кирхуса, представляет собой элегантную восьмиугольную мраморную башню в римской Агоре в Афинах. Она считается первой в мире метеорологической станцией. Башня возрастом более 2000 лет имеет восемь сторон, соответствующих восьми...
    7 часов и 32 минуты назад 10  

    Игольчатый револьвер Франца фон Дрейзе

    Игольчатый револьвер Франца фон Дрейзе
    Данный револьвер был сконструирован немецким оружейником Францем фон Дрейзе, сыном известного военного механика, одного из основоположников унитарного патрона Иоганна Николауса Дрейзе, и производился на их собственном заводе в родном городе Зоммерда близ Эрфурта. Особен...
    10 часов и 53 минуты назад 17  

    Почему морковь оранжевая ?

    Почему морковь оранжевая ?
    История моркови (лат. daucus carota) не вполне ясна, она овеяна сомнениями и загадками, и трудно понять, когда ее в действительности начали культивировать. К сожалению археологические раскопки до сих пор не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки доку...
    11 часов и 6 минут назад 19  

    Могла ли Африка открыть Южную Америку?

    Могла ли Африка открыть Южную Америку?
    История вообще сложная штука. Мы тут бывало не можем разобраться что было лет 50 назад. А что говорить о том, что было 500 лет назад? Только догадки или наши представления об этом, что не факт что было на самом деле. Вот и рождаются всяческие варианты, версии и свое вид...
    11 часов и 9 минут назад 35  

    Храм Истины в Паттайе: Самый большой деревянный храм в мире, куда приходят за исполнением желаний

    Храм Истины в Паттайе: Самый большой деревянный храм в мире, куда приходят за исполнением желаний
     Храм Истины (The Sanctuary of Truth).  Храм Истины, расположенный на берегу Сиамского залива, многие могли увидеть в комедии «Любовь в большом городе 2», благодаря которой зрители познакомились с одной из легенд, с ним связанной. Строительство храма было начато несколь...
    11 часов и 45 минут назад 38  

    Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031