» » Карликовая многозубка — самое прожорливое млекопитающее в мире

Раньше ученые считали, что млекопитающее весом менее 2,5 грамм, существовать не может, поскольку в таком организме нет условий для нормального обмена веществ. Однако природа решила иначе и не так давно было открыто самое маленькое млекопитающие в мире - карликовая многозубка, или карликовая белозубка, или белозубка-малютка, или этрусская землеройка, или многозубка-малютка (лат. Suncus etruscus). Длина тела многозубки редко превышает три сантиметра, а вес 1.7 граммов.

Этрусская землеройка очень быстро двигается и спит в сутки всего два часа, поглощает за день пищи почти в три раза (а по некоторым данным в 6 раз) больше, чем весит сама. Основной пищей многозубки служат насекомые и другие беспозвоночные (жуками, пауками, кузнечиками. ), хотя она может справиться и с более крупной добычей – лягушками, ящерицами и т.д.! Постоянную потребность в пище обуславливает высокий обмен веществ. По частоте сердцебиения многозубка с лихвой обгоняет колибри – у неё сердце бьётся с частотой до 1 511 ударов в минуту, с другой стороны, и сердце у неё необычайно большое, 1,2% от массы тела.

Родиной обитания животного является Северная Африка, Азия и Индия, и там население, занимающееся сельским хозяйством, уже давно оценило все преимущества обитания многозубки вблизи угодий. Дело в том, что этот грызун отлавливает практически всех насекомых, способных нанести вред урожаю. Соответственно, фермеры, увидев мелкую землеройку, не стремятся прогонять ее, а наоборот – прикармливают, так как она приносит массу пользы.

Карликовая многозубка - самое маленькое млекопитающееМногозубка внешне чем-то напоминает крота, вытянутое тело с крупной головой, резко суживающейся в длинный подвижный хоботок. Она может рыть норки, часто обитает по краям полей, огородов, на берегах водоемов. Мех по всему телу многозубки имеет серовато-бурый оттенок, тогда как на брюшке шерсть более светлая и пушистая. Примечателен тот факт, что хвост этого животного может достигать длины в 3.5 сантиметров, что практически ровняется длине всего тела.

Карликовую многозубку можно смело признать одним из самых прожорливых созданий на планете. Ей необходимо отправляться на охоту примерно каждые два часа, в противном случае велик шанс, что оно попросту умрет от истощения, настолько быстро его организм теряет массу.
0 0
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого мы запустили на сайте удобную клавишу для исправления ляпов. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.

ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добавление комментария

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно